maison paille et ossature bois

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

"Réparation" de la station d'épuration


Le premier bassin de la station d'épuration est bouché. L'eau stagne. Rien ne descend vers le second bassin. Bien embarrassant cela...

Depuis le milieu de l'hiver nous nous sommes aperçu que l'eau avait tendance à stagner dans le premier bassin. Du coup nous avons remis les toilettes sèches en activité. Pour le reste on laissait aller. L'eau s'écoulant très très lentement, on s'est dit que nous verrions cela lorsque le temps serait plus clément pour revisiter le premier bassin.

Mi février c'était le moment d'agir. Un drain parcours le bout du bassin. En envoyant de l'eau dans le regard d'aération du drain on s'est aperçu que l'eau allait vers le deuxième bassin. Le drain n'était donc pas bouché. C'est en amont du drain que cela se passe donc. Le premier bassin est divisé en deux. On a vidé une moitié de chaque moitié pour accéder au drain. Et là on s'est aperçu de l'erreur qu'on avait fait lors de l'installation du bassin: nous avions posé un bidim tout autour du drain. Les pores du bidim étaient totalement bouchés, l'eau ne pouvait plus passer. Il a suffit d'enlever le bidim et de remettre galets, gravier et sable, puis de replanter les roseaux et hop tout rentrait dans l'ordre.

On voit le bidim qui entoure le drain. On a relu la fiche de mise en œuvre fournie par Aquatiris, il n'est nul mention de bidim. On l'avait posé par habitude...

Et hop on l'enlève. On voit la ventilation à l'une des extrémités du drain. L'autre extrémité conduit au second bassin.
Au passage, aucun problème d'odeur durant l'opération.

L'intervention a pris une journée. Du coup comme la mini pelle était dans les parages et nous aussi avec, on a décider de terminer une fois pour toute l'aménagement de la station et du jardin potager attenant. Il y avait des murs pas finis, il y avait quelques espaces laissés en friche. Maintenant tout est terminé et semé. Il ne reste plus que la pluie à venir...

Dans la série avant après:

Le second bassin est au premier plan. Le premier bassin est au dessus, derrière le mur de pierre.
Et hop, une autre sur un autre angle:

On trouvera la liste de tous les messages concernant la station d'épuration à cette adresse:

http://maisonpaille.studio109.com/index.php?category/ASSAINISSEMENT

Commentaires

1. Le samedi 31 mars 2012, 19:29 par gaet

Bravo ! ! Et tant mieux pour vous qu'il fasse ce temps merveilleux ! Qu'avez vous planté au jardin ?? Ces murs sont plaisants à voir ! ! Bises Gaet

Ajouter un commentaire

Le code HTML est affiché comme du texte et les adresses web sont automatiquement transformées.

Fil des commentaires de ce billet